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domenica 18 maggio 2014

IL POMODORO DI BELMONTE CALABRO

                                              IL POMODORO DI BELMONTE
 
                                                

Belmonte Calabro  piccolo borgo della riviera tirrenica Cosentina, sorge in una bella posizione sull'alto di una rupe prospicente il mare. Squisitezza gastronomica , grazie al clima e la qualità del terreno, è il Pomodoro locale, già inserito nell'elenco dei prodotti  tradizionali di Calabria e che il comune nel 2003, ha deciso di preservare e valorizzare adottando la De.Co.(Denominazione Comunale). Il periodo migliore per assaporare questa delizia, definita la "carne dei poveri", va da giugno a settembre. Con un peso variabile dai 300 ai 1000 grammi (ma sono stati raccolti esemplari di 3Kg. , da cui il nome di "gigante"), matura dall'interno verso l'esterno e ha un colore rosa intenso, buccia sottile, polpa soda, pochi semi e un sapore gustusamente dolce. Si consuma fresco, tagliato a fette - le famose "bistecche"- condito solo con olio extravergine di oliva, sale, basilico oppure origano e un pizzico di peperoncino. Squisito in connubio con la cipolla rossa di Tropea.








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